디자인 스토리
디자인 스토리

디자인스토리 <Brick House편>




iiaa 디자인스토리 <Brick House편>

복잡한 도심 속 아름다운 벽돌 전원주택.




HOUSE PLAN


1. 대지위치 : 부산시 영도구

2. 지역지구 : 제2종일반주거지역

3. 주용도 : 단독주택

4. 구   조 : 철근콘크리트

5. 규  모 : 지상 2층

6. 층별면적 : 지하1층 면적 - 21.28m2 (6.44py), 1층면적 - 71.72m2 (21.70py), 2층면적 - 60.98m2 (18.45py)

7. 대지면적 : 251.00m2

8. 건축면적 : 71.72m2

9. 연면적 : 153.98m2

10. 외부마감 : 고벽돌, 징크






대지분석

도심 속 주거 밀집지역에 위치해 프라이버시에 매우 취약합니다. 가로로 긴 대지는 북동쪽으로 바다 조망권을 확보하고 있지만 대지 경계에 인접 건물이 맞닿아 있었으며, 대지의 서쪽은 좁은 도로와 접해 있어 도로와의 관계를 고려해야합니다. 구배한 심한 대지로 경사를 활용한 설계가 필요했으며, 경사지를 활용해 주차장 계획 및 2층 바다 조망권을 확보하기로 결정하였습니다.







건축주 인터뷰

60세 부부인 건축주는 요리를 좋아하는 남편과 목욕을 즐기는 아내였습니다. 외국에서 오랜 사업을 한 탓에 웬만한 젊은사람 못지 않을 정도로 오픈 마인드 였으며 젊고 세련된 스타일이었습니다. 길었던 사업을 정리하고 다시 한국에 돌아와 부부만의 라이프 스타일이 반영된 전원주택에서 노후를 시작하려고 합니다. 건축주는 가족들과 소통을 위해 주방과 거실 하나로 뻗은 1층 공간과 2층엔 부부만을 위한 침실, 드레스룸, 욕실, 미니테라스를 겸비한 공간을 구체적으로 구상하고 있었습니다.


인터뷰 Key word : 간결한 평면, 전체 오픈공간, 단차








조닝계획

도심 지역에 위치해 주변 환경과의 관계를 고려한 공간 구성이 필요합니다. 바다 조망권 확보 및 인접 건물, 도로와의 관계를 풀되, 프라이버시 확보에 초점을 맞추며 경사지에 위치한 대지의 특성을 살려 단차를 이용한 설계로 접근을 시작하였습니다. 경사가 낮은 쪽에 주차장 zone을 두고, 경사가 높은 쪽으로 주거 zone을 확보해 바다 조망권을 확보할 수 있도록 계획합니다. 그리고 주거 zone 안쪽으로 green zone을 형성해 부부가 정원을 즐길 수 있도록 설계했습니다. 가로로 긴 site 형태를 살려 좁고 긴 mass를 계획했고, 북동쪽을 main view로 설정 했습니다. 도로에 면한 쪽은 최대한 시야를 차단하며 주변환경에 잘 어우러 질 수 있도록 담벼락과 함께 디자인하였습니다.








외부 디자인








마감재 컨셉 설정

오래된 주거가 밀집되어 있는 site에서 주변과 조화를 고려해 붉은 고벽돌을 선택했습니다.









인테리어 디자인

건축주의 세련되고 젊은 스타일을 인테리어에 적극 반영하였습니다. 1층은 단차를 이용해 거실과 주방을 분리하되 소통이 잘될 수 있는 오픈된 공간으로 디자인하였고, 2층은 온전한 부부만의 공간으로 설계했습니다. 전체적으로 심플함을 강조하고 도어와 타일 등에 파스텔톤으로 컬러 포인트를 주었습니다.



                                        






주소 : 부산시 수영구 광남로 165 가인빌딩 4층

TEL : 1522-0264     FAX : 051-752-9220

(점심시간 : 12:00-13:00 / 토, 일, 공휴일 휴무)

E-mail : iiaadesign@naver.com

상호 : (주)이아     사업자번호 : 724-87-00335



[ 건축상담 ]

--