디자인 스토리
디자인 스토리

디자인스토리 <화류재 편>





iiaa 디자인스토리 <화류재 편>

구조미를 지닌 랜드마크형 주택.




HOUSE PLAN


1. 대지위치 : 경상남도 창원시

2. 지역지구 : 계획관리지역

3. 주용도 : 단독주택

4. 구   조 : 철근콘크리트

5. 규  모 : 지상 2층

6. 층별면적 : 1층 면적 - 166.83m2 (50.47평), 2층 면적 - 80.96 m2 (24.49평)

7. 대지면적 : 722.00.00m2

8. 건축면적 : 173.31m2

9. 연면적 : 247.79m2

10. 외부마감 : 스타코, 탄화목, 징크, 노출콘크리트, 인조대리석







대지분석

이제 막 지어진 몇몇의 주택들을 지나니 도로 끝에 위치한 대지에 이르렀습니다. 대지 너머 펼쳐지는 산풍경이 한 눈에 들어왔고 대지 한쪽으로 작은 천이 지나간 흔적이 눈에 띄었습니다. 도로가 끝나는 곳에 위치해 한적하며 프라이버시에 유리한 위치였습니다. 삼면이 산으로 둘러 쌓였으며 도로와 마주한 대지의 지리적 특징을 살려 자연과 함께 상징적인 건물이 될 수 있도록 설계 방향을 잡았습니다.


건축주 인터뷰

화류재는 사랑이 넘치는 초등학생 아들과 고등학생 딸을 둔 40대의 건축주 부부가 집이라는 꿈을 이루는 순간이었습니다. 집에 대한 애정이 남달랐던 건축주 부부는 그들의 취향과 삶의 방식이 고스란히 반영된 집을 짓고 싶어하셨습니다. 살고 싶은 집에 대한 구체적인 이미지를 가진 건축주의 의견을 잘 반영한 설계를 위해 꾸준한 대화와 의견 조율을 통해 건축주가 꿈꾸는 집을 완성해나갔습니다. 


인터뷰 Key word : 복층형 구조, 상징성, 단차활용











조닝계획

세로로 긴 대지의 형태를 고려해 조닝 계획을 시작했습니다. 대지의 전체적인 형태에 따라 공용zone과 개인zone을 남북 방향으로 설정했으며 메인뷰는 남향으로 배치하되 진입로와 일자로 연결되는 대지의 서쪽은 필로티를 형성해 주차를 용이하게 했으며 필로티를 통해 산의 풍경을 바라볼 수 있도록 시각적 개방감을 주었습니다. 실내 공간은 남쪽으로 거실과 주방, 다이닝 공간을 나란히 배치해 공용공간이 정원과 마주하며 소통할 수 있는 구조로 계획하였습니다. 특히 거실과 주방은 단차를 둔 스킵플로어 구조를 적용해 입체적인 공간 구성을 완성했으며 동선에 재미를 더했습니다. 또한 복층형 거실 공간에 대한 로망을 가진 건축주의 취향을 반영해 거실공간은 복층형 구조와 함께 일자형 오픈 계단을 계획해 확 트인 공간감을 주었습니다. 











마감재 컨셉 설정

상징적인 구조물과 수직성을 강조하는 부분은 노출콘크리트로 마감했으며 구조물이 돋보이기 위해 징크와 목재를 이용했습니다. 필로티 부분에는 매스에 변화를 주기 위해 라임 스톤과 탄화목으로 조화롭게 디자인을 완성했습니다. 








주소 : 부산시 수영구 광남로 165 가인빌딩 4층

TEL : 1522-0264     FAX : 051-752-9220

(점심시간 : 12:00-13:00 / 토, 일, 공휴일 휴무)

E-mail : iiaadesign@naver.com

상호 : (주)이아     사업자번호 : 724-87-00335



건축상담 ]

--